• 中國政府網  |  貴州省人民政府

    政務服務便民熱線:0851-12345  |  設為首頁  |  加入收藏  |   個人中心

    您當前所在位置: 首頁 » 建設資訊 » 近期動態

    貴州住建部門多措并舉護航建筑消防安全

     字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

    822日,貴州省消防治理和執法服務新聞發布會在貴陽舉行。發布會上,貴州省住房和城鄉建設廳副廳長李澤暉就貴州省高層住宅多、老舊小區多,消防設施隱患問題突出,住建部門采取的相關措施答記者問。

    據介紹,近年來,隨著貴州省經濟社會的快速發展,城鎮化率不斷提高,建筑增量和存量日趨增多,建筑消防安全對于保護人民群眾的生命財產安全,保障人們安居樂業,具有十分重要的作用。對此,貴州住房城鄉建設部門多舉措保障建筑消防安全。


    強化高層建筑消防安全源頭管控。據統計,貴州省現有高層建筑2.19萬棟,100米以上超高層建筑500棟。消防設計審查驗收是建設工程消防安全的首要關口和第一道防線,住房城鄉建設部門自201941日承接建設工程消防設計審查驗收工作以來,為加強全省建設工程消防設計審查驗收管理,明確消防設計審查驗收工作具體事項,專門制定印發了《貴州省建設工程消防設計審查驗收管理實施細則》。截至目前,共辦結消防設計審查4363件、消防驗收3604件。


    將消防設施改造提升納入老舊小區改造重要內容。省住房城鄉建設廳專門制定印發《貴州省城鎮老舊小區改造工作實施方案》《貴州省城鎮老舊小區改造技術導則》,將消防設施改造提升納入老舊小區改造重要內容,明確消防設施改造的技術規范及相關要求。去年,我省對766個老舊小區實施了消防安全改造,其中352個小區實施了消防車通道劃線、標識改造,有654個小區修復(新增)了消防設施。今年,我省計劃對1501個老舊小區實施改造,截至7月底,已有106個小區實施了消防車通道劃線、標識改造,有294個小區修復(新增)了消防設施。


    強化物業服務領域消防安全管理。對全省物業服務企業開展“雙隨機、一公開”檢查工作中,將“消防安全情況”作為一項單獨檢查內容。按照自治管理和專業化管理模式對老舊小區實施分類管理,對于具備引入物業企業提供服務條件的,積極引導鼓勵老舊小區業主按照市場規則與物業企業簽訂物業服務合同,開展市場化的專業服務;不具備引入專業物業服務條件的,指導社區居委會組織自行管理。

    此外,針對老舊小區沒有住宅專項維修資金的情況,省住房和城鄉建設廳于2020年底印發了《關于做好住宅專項維修資金支持城鎮老舊小區改造工作的通知》,建立了我省城鎮老舊小區住宅專項維修資金交存、使用和管理等制度。截至目前,各市州均已建立健全了此項制度,正在積極開展維修資金交存工作。

    同時,為進一步發揮住宅專項維修資金在消防設施修復改造中的支持作用,提高維修資金的使用效率,維護維修資金所有者的合法權益,貴州省住房和城鄉建設廳正在按照省安全生產委員會辦公室、省消防安全委員會辦公室的統一安排,研究緊急動用住宅專項維修資金修復消防設施的工作機制。



    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    玩弄人妻性色av少妇