• 中國政府網  |  貴州省人民政府

    政務服務便民熱線:0851-12345  |  設為首頁  |  加入收藏  |   個人中心

    您當前所在位置: 首頁 » 公眾參與 » 回應關切 » 政策解讀

    《貴州省勘察設計行業發展“十四五”規劃》政策解讀

     字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:


    一、起草背景

    為了深入貫徹落實《國務院辦公廳關于促進建筑業持續健康發展的意見》國辦發201719號精神,明確我省勘察設計行業“十四五”時期發展的指導思想、目標任務和保障措施,根據廳黨組安排部署和我廳《關于編制全省住房城鄉建設行業“十四五”重點專項規劃的通知》(黔建計通〔2020〕185號)要求,我處組織編制了《貴州省工程勘察設計行業發展“十四五”規劃(送審稿)》。規劃》參考了住房城鄉建設部《工程勘察設計行業發展“十四五”規劃(征求意見稿)》,全面總結“十三五”期間我省勘察設計行業取得成就、存在的困難和問題,明確“十四五”期間行業發展的指導思想、基本原則和發展目標,并提出了相應的保障措施。

    二、起草過程

    2020年8月我處委托貴州大學承擔《規劃》具體編制工作2020年貴州大學團編制隊完成《規劃》初稿2021年1月我處將《規劃》初稿征求省直相關部門、廳相關處室及省內各勘察設計單位意見,共收到修改建議4條,部分采納建議內容進行修改完善并增加抗震專篇內容,已于6月11日通過專家評審形成初步送審稿。9月13日,廳黨組成員、副廳長陳維明同志組織編制單位和廳相關處室對初步送審稿再次進行研究會審,我處根據會議要求再次進行修改完善,并于11月19日通過廳法規處合法性審查。按照12月7日廳黨組會議精神,我處立即召集編制團隊再次對規劃文本進行研究細化,力求做到定性與定量相結合,問題與措施相對應,進一步提高規劃的科學性、針對性和可操作性。

    三、主要內容

    《規劃》分為回顧與展望、指導思想基本原則和發展目標、主要任務和政策措施、保障措施四個部分。

    第一個部分:回顧與展望。《規劃》全面回顧總結了“十三五”期間我省勘察設計行業發展取得的成就,主要體現在行業規模效益穩步提升、人員隊伍發展壯大、勘察設計質量不斷提高、科技創新成效明顯、國際競爭力有所增強、市場環境不斷優化等6個方面。指出我省勘察設計行業組織模式需要調整、企業核心競爭力亟待提高、設計能力水平需要提升、高端優秀人才短缺、市場規范化亟需加強、質量安全責任制落實不夠6個方面的困難和問題。“十四五”期間行業發展提出了展望:隨著國家新基建、城市更新、智慧城市、美麗鄉村、完整社區建設等工作的推進,將為貴州省勘察設計行業帶來了千載難逢的歷史發展機遇。新一輪科技革命和產業變革深入發展,為勘察設計行業轉型升級提供了新動力。全過程咨詢、工程設計總承包、建筑師負責制等新模式快速發展,拓展了勘察設計行業新空間。加快構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,對勘察設計行業國際化發展提出新挑戰。貴州省勘察設計行業要抓住新機遇,直面新挑戰,守正創新,奮發有為,不斷推動行業轉型升級、發展壯大。

    第二部分:指導思想、基本原則和發展目標。

    (一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大及十九屆歷次全會精神和省委十二屆八次、九次、十次會議精神,堅持以高質量發展為統攬,以“四新”“四化”為契機,以全面升級勘察設計服務模式和綜合能力為基礎,以數字化、智能化建造技術為支撐,以新型建筑工業化為路徑,加快推進綠色設計及數字化建造方式創新,全面提高建筑工程品質和安全水平,深推進行業“放管服”改革,持續優化行業營商環境,促進行業轉型升級,著力提升企業核心競爭力,充分發揮勘察設計在工程建設中的引領作用,為實現國家“雙碳”目標,推進全省住房城鄉建設事業高質量發展作出應有的貢獻。

    (二)基本原則。《規劃》明確了必須堅持條基本原則:一是堅持市場導向;二是堅持政府引導;三是堅持質量優先;四是堅持綠色發展;五是堅持創新驅動;六是堅持人才至上;七是堅持開放協作

    (三)發展目標。《規劃》提出,“十四五”期間我省工程勘察設計行業改革持續深入,產業結構不斷優化。重點體現在五個方面一是要持續推進行業發展2025年,力爭工程勘察設計行業營業收入年均增長率高于全省GDP增速;力爭全省勘察設計行業1家具備設計綜合甲級企業,10家設計專業甲級資質企業,新增10家勘察專業甲級資質企業二是要加快提升技術創新力爭“十四五”期間全省勘察設計行業科技活動費用總支出達到4億元,獲國家級、省部級優秀勘察設計獎數量增加,鼓勵省內勘察設計企業積極參與編制國家、行業和地方標準。到2025年,勘察設計甲級企業普遍具備建筑信息模型(BIM)技術應用能力,實現BIM技術在大型房屋建筑和市政基礎設施工程設計、施工階段集成應用,正向設計引導BIM比例達到6%三是要著力培養人才隊伍大力提高勘察設計執業注冊人員數量,到2025年,力爭注冊執業人員總數占全行業專業技術人員數比例不低于30%;中高級技術職稱人員占從業人數比重達到45%;穩步推進設計手段信息化,培養BIM技術專業骨干,組建BIM技術專家隊伍,為全省BIM技術推廣和應用提供人才支撐。四是要實現全方位數字轉型2025年,全省勘察設計企業實現信息化平臺建設、管理功能和信息互通互聯全覆蓋,實現對工程建設項目從設計、生產、施工到運維全過程、全要素、全參與方和監管方的勘察設計成果數字化、在線化、智能化實時監測,提高工程總承包和全過程咨詢項目管理水平。五是要全面落實綠色低碳發展理念。倡導有效利用地域自然條件,尊重城市肌理和地域風貌,實現建筑布局、交通組織、場地環境、場地設施和管網的合理設計,推動工程建設領域綠色低碳轉型發展。2025年,全省城鎮新建建筑執行綠色建筑標準的比例達到100%。《規劃》同時提出了“十四五”期間6個要指標數據:一是施工圖審查發現的平均每百個項目違反強制性條文數量由2020年25條下降到20條以內二是基于BIM開展正向設計的項目面積占新建面積的比例由不足6%上升到6%三是工程設計綜合甲級企業數量由1家增加到2家四是工程設計專業甲級企業數量由42家增加到52家五是工程勘察專業甲級企業數量由15家增加到25家六是2025年新建建筑100%執行綠色建筑標準。

    第三部分:主要任務和政策措施。《規劃》提出了“十四五”期間我省勘察設計行業大發展任務一是拓展行業服務模式,推動行業轉型升級。具體路徑為:推廣工程總承包制培育行業全過程咨詢推廣建筑師負責制、鼓勵企業與資本融合發展二是加強綠色低碳、節能環保技術推廣應用具體路徑為:推廣高品質綠色建筑發揮綠色勘察基礎作用強化設計統籌引領作用加強綠色關鍵技術研發應用三是加快技術創新,提升設計品質具體路徑為:完善勘察設計科技創新體制機制持續加強前瞻性技術研究、增強方案設計原創能力、推進BIM全過程技術應用、提升勘察設計智能化水平、提高企業自主創新能力四是加強人才培養,提升隊伍素質具體路徑為:加快培養行業領軍人才、實施多層次人才戰略、加強注冊人員隊伍建設和管理、優化行業人才發展環境、創新人才激勵機制五是優化市場環境,規范市場秩序具體路徑為:建設統一開放市場、強化個人執業資格管理、優化招投標管理制度六是加強政府監管,確保質量安全具體路徑為:推進行政審判和監管方式改革、加大質量安全監管力度、創新質量監管模式、加強抗震防災建設七是推進融合發展,培育行業新增長點具體路徑為:加大市場開拓扶持力度、推進設計與數字技術融合發展、積極推進跨產業間合作。

    第四個部分:保障措施。為確保“十四五”期間順利完成規劃目標任務,《規劃》提出了“強化政府管理引導作用、強化行業組織協調服務作用、強化企業市場主體作用”等3個方面的保障措施。

    四、與住房城鄉建設部相關規劃銜接情況

    住房城鄉建設部于2021年9月30日印發《關于征求工程勘察設計行業發展“十四五”規劃(征求意見稿)意見的函》,根據該征求意見稿,我處已將相關內容與征求意見稿進行銜接。立足貴州省工程勘察設計資源環境本土特征與行業發展技術瓶頸,對標住建部征求意見稿關于優化產業結構與市場環境、提高建筑設計水平與綜合服務能力、推進“互聯網+”深度融合等目標,規劃從助推全產業鏈條、全過程咨詢與全生命周期服務的市場轉型升級、建設統一開放、信用評級、執業自律的市場環境、提升生態環保設計水平、加強綠色節能技術應用、加快數字化轉型與技術創新等方面進行了銜接與融合,切實做到既“接天線”又“接地氣”。

    ?


    上一篇:
    下一篇:
    玩弄人妻性色av少妇