• 中國政府網  |  貴州省人民政府

    政務服務便民熱線:0851-12345  |  設為首頁  |  加入收藏  |   個人中心

    您當前所在位置: 首頁 » 公眾參與 » 回應關切 » 政策解讀

    《關于進一步推進全省城市生活垃圾分類工作方案》政策解讀

     字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:


    一、文件出臺背景

    習近平總書記十分關心垃圾分類工作,多次對垃圾分類作出重要指示批示。2020年11月,住建部等12部門聯合印發中央全面深化改革委員會第十五次會議審議通過《關于進一步推進生活垃圾分類工作的若干意見》以下簡稱《意見》),明確了全國生活垃圾分類工作的階段性目標:2025年,46個重點城市(我省為貴陽市)基本建立配套完善的生活垃圾分類法律法規制度體系,地級以上城市因地制宜基本建立生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理系統,居民普遍形成生活垃圾分類習慣

    為進一步貫徹落實習近平總書記對生活垃圾分類工作的重要指示精神落實《意見》工作要求,全省按時間、按步驟有序推進我省生活垃圾分類工作,促進我省生態文明試驗區建設廳牽頭組織有關部門起草我省《工作方案》。

    二、文件執行范圍和有關期限

    地級城市及州府所在城市,任務期限為2025年。

    三、工作總體目標

    2025年底,全省地級城市基本建立配套完善的生活垃圾分類法規制度體系州府所在城市建立完善生活垃圾分類制度體系;因地制宜基本建立生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理系統;居民普遍形成生活垃圾分類習慣;城市生活垃圾回收利用率達到35%以上。

    四、文件主要內容

    一是指導思想。明確工作依據、基本原則和總體目標。

    二是主要目標。分步驟明確2021年到2025年,全省地級城市及州府所在城市生活垃圾分類工作必須達到的具體任務和指標要求。

    三是工作內容。從推動源頭減量推進分類投放收集系統建設完善分類運輸體系提升分類處理能力加強分類處理產品資源化利用建立健全社會服務體系引導群眾普遍參與強化教育引導提升科技支撐能力推動法制化和規范化建設等10個方面,明確生活垃圾分類須落實的各環節工作任務。

    四是工作要求。按照《意見》的內容指引,結合我省實際情況,從營造全社會參與的良好氛圍、加大資金保障力度、建立工作責任制、健全管理協同機制、嚴格落實考核評價制度等5個方面提出了要求,作為支撐生活垃圾分類工作重要保障進行明確。

    五、文件的突出特點

    一是明確范圍,在國家層面主要推進地級以上城市生活垃圾分類工作的基礎上,結合我省作為生態文明試驗區的實際情況,將城市生活垃圾分類工作由地級城市延伸覆蓋州府所在城市。二是明確目標,分步驟明確2021年到2025年生活垃圾分類工作的目標;三是明確責任,在《關于全面推進我省生活垃圾分類工作的通知》(黔生態辦發〔2019〕1 號)基礎上,涉及的相關省級部門由15家擴展至25家,并將生活垃圾分類中省級部門統籌職責、地方政府責任予以明確,并結合我省實際工作情況進行任務分解。四是明確路徑,將《意見》明確的要求、措施逐條分析,按照工作內容、工作要求進行分解細化,結合圍繞“四新”主攻“四化”推動高質量發展的要求,及我省社會經濟發展的現實情況和生活垃圾分類工作的基本情況,提出了全省推進生活垃圾分類工作的實施路徑和具體工作任務。


    上一篇:
    下一篇:
    玩弄人妻性色av少妇