• 中國政府網  |  貴州省人民政府

    政務服務便民熱線:0851-12345  |  設為首頁  |  加入收藏  |   個人中心

    您當前所在位置: 首頁 » 公眾參與 » 回應關切 » 政策解讀

    《關于落實建設單位工程質量首要責任的實施意見》政策解讀

     字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

    為深入貫徹落實黨中央國務院以及省委省政府關于質量工作的決策部署,完善工程質量責任體系,突出強化建設單位質量首要責任,根據《住房城鄉建設部關于落實建設單位工程質量首要責任的通知》(建質規〔2020〕9號)等有關文件精神,結合本省實際,我廳印發了《關于落實建設單位工程質量首要責任的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。為便于各地及有關單位更好的理解并抓好貫徹落實,現就《實施意見》解讀如下。

    一、《實施意見》出臺背景及依據

    建筑工程質量事關人民群眾生命財產,事關城市未來和傳承,事關新型城鎮化發展水平。近年來,我省以高質量發展為中心,將質量強省戰略放在更加突出的位置,出臺了《中共貴州省委貴州省人民政府關于開展質量提升行動的實施意見》《關于加快建筑業轉型升級高質量發展的若干意見》等文件制度,不斷加強建筑工程質量管理,開展以工程質量提升為重點的專項行動,質量違法違規行為得到有效遏制,全行業質量意識大幅提升。與此同時,我們也清醒的看到我省工程質量發展不平衡不充分的矛盾依然存在,各種質量問題依然不斷發生,建筑品質整體不高,現有的質量保障體系仍存在亟待完善的地方,尤其是工程建設各方主體責任落實不到位,特別是建設單位首要責任。為進一步完善質量保障體系,突出強化建設單位首要責任,依據《國務院辦公廳轉發住房城鄉建設部關于完善質量保障體系提升建筑工程品質指導意見的通知》(國辦函〔2019〕92號)、《住房城鄉建設部關于落實建設單位工程質量首要責任的通知》(建質規〔2020〕9號)等精神,我在深入調研、充分溝通、認真總結的基礎上,研究起草并印發了實施意見》。

    二、《實施意見》出臺的重要意義

    《實施意見》出臺,有利于完善工程質量責任體系,有利于落實建設單位責任,有利于加強工程質量管理,必將能夠對我省建筑業高質量發展起到極大的促進作用。

    一是有利于完善工程質量責任體系建筑業是我經濟的重要支柱產業,也是推動我省以高質量發展統攬全局,大力實施質量強省戰略主戰場,必須堅持質量第一、效益優先,全面提高發展質量和效益,著力構建以質量為核心的建筑管理體制機制。《實施意見》對標對表我省工程建設高質量發展要求,依法明確建設單位應承擔的質量責任和要求,健全權責一致、科學合理的工程質量責任體系,切實激發建設單位主動關心質量、追求質量、創造質量的內生動力,不斷提升建筑工程品質,推動建筑業發展質量變革、效率變革、動力變革。

    二是有利于落實建設單位責任建設單位在工程建設活動中居于主導地位,是建筑工程品質提升的關鍵。《實施意見》堅持問題導向,強化頂層設計,突出重點,結合各地工程實踐的基礎上,提出建設單位工程質量首要責任內涵要求,明確建設單位是工程質量第一責任人,依法對工程質量承擔首要責任。對因工程質量給工程所有權人、使用人或第三方造成的損失,建設單位依法承擔賠償責任,有其他責任人的,可以向其他責任人追償。建設單位要嚴格落實項目法人責任制,依法組織建設,全面履行管理職責,確保工程質量符合國家法律法規、工程建設強制性標準和合同約定,將建設單位首要責任落實到每個項目,落實到工程建設全過程,確保建設單位首要責任落到實處。

    三是有利于加強工程質量管理眾多工程實踐證明,建設單位越追求質量,越尊重質量發展規律,工程質量水平也越高。這就要求住房和城鄉建設主管部門全面加強對建設單位的質量監管,切實夯實建設單位責任,讓質量成為帶電的高壓線,督促建設單位不斷增強質量意識,切實履行質量責任。《實施意見明確各地要健全完善建設單位質量監管機制,建立日常巡查和差別化監管制度,加大對守信建設單位政策支持和失信建設單位聯合懲戒力度,依法嚴肅查處建設單位違法違規行為,推動建設單位質量責任落實。

    三、《實施意見》的主要內容

    《實施意見》從嚴格落實建設單位項目法人責任、嚴格落實項目實施階段建設單位質量管理責任、重點加強住宅工程建設單位質量責任、強化對建設單位的監督管理4個方面提出27項具體措施,強化政府部門對建設單位的質量監管。

    一是嚴格落實建設單位項目法人責任。《實施意見》明確,建設單位是工程質量第一責任人,依法對工程質量承擔首要責任。建設單位要嚴格落實項目法人責任制,建立健全項目質量管理體系,全面落實工程質量終身責任,依法依規履行建設程序,依法執行工程發包承包制,科學合理確定工期和造價,保障工程建設資金,支持項目質量創優,推行綠色建造方式,全面履行管理職責,確保工程質量符合國家法律法規、工程建設強制性標準和合同約定。

    二是嚴格落實項目實施階段建設單位質量管理責任。《實施意見》指出,建設單位應在項目實施階段對勘察、設計、施工、監理、檢測等單位項目質量管理體系運行情況和質量責任落實情況進行檢查,嚴格設計質量管理、嚴格履行施工圖審查制度、嚴格建設工程價款支付和結算管理,對工程實體質量進行抽查,落實工程竣工驗收責任和竣工資料管理,并督促參建單位認真貫徹落實房屋建筑和市政基礎設施工程質量管理標準化導則和工程質量安全手冊制度等相關質量管理制度。

    三是重點加強住宅工程建設單位質量責任。《實施意見》提出,住宅工程竣工驗收前,建設單位應組織施工、監理、物業等單位進行分戶驗收,加強質量信息公開公示、加強工程質量與房屋預售聯動管理、加強質量保修責任履行與承接,重點落實住宅工程建設單位質量責任。

    四是強化對建設單位的監督管理。《實施意見》要求,各級住房和城鄉建設主管部門要充分認識落實建設單位工程質量首要責任的重要意義,結合建筑工程品質提升等有關工作,建立健全建設單位落實首要責任監管機制,加大政府監管力度,強化信用管理和責任追究。

    四、《實施意見》的貫徹落實

    工程質量管理環節多、鏈條長,突出強化落實建設單位工程質量的首要責任是提升建筑工程品質的關鍵舉措和迫切要求,必須把思想和行動統一到黨中央、國務院以及省委、省政府關于工程質量工作的決策部署上來,堅持目標引領、問題導向,全面落實《實施意見》各項要求。

    一是做好輿論宣傳。各地要迅速將文件精神傳達到屬地區、市)和相關企業,同時充分利用廣播電視、報刊、網絡等媒體,積極對《實施意見》出臺的重大意義、主要內容進行宣傳解讀,營造關心質量、創造質量、享受質量的良好氛圍。

    二是做好示范引領。《實施意見》涉及內容較多,我將指導幫助各地大膽探索、先行先試,不斷總結各地及有關單位好的做法、措施及建議,形成可復制可推廣的典型經驗全省推廣。

    三是做好督促落實。我將進一步加強與各地的溝通協調,密切配合,各司其責,形成齊抓共管的合力。同時將適時組織對各地《實施意見》貫徹落實情況開展專項督查,確保各項措施盡快落地見效。

    ?


    上一篇:
    下一篇:
    玩弄人妻性色av少妇